ГлавнаяСтатьи и новости

Продухи

Возведение фундамента достаточно сложный и ответственный этап строительства. В зависимости от его конструкции и прочности будет зависеть дальнейшая жизнь дома и ваше здоровье в нем.

Если у вас плитный фундамент, УШП или полы по грунту, то дальнейший материал вас касается косвенно. В других вариантах, при строительстве лент, подвальных, полуподвальных помещений без отопления и ростверков, частенько забывают об одном очень важном моменте — вентиляции подпольного пространства, иными словами о продухах.

Зачем продухи?

Продухи нужны для проветривания и удаления влаги, которая конденсирует в подпольном пространстве из-за разности температур или в результате подъема уровня талых или грунтовых вод. Так же продухи необходимы для удаления почвенных газов: радона, метана, торина. И пусть последний аспект звучит надуманно, крайне нежелательно им пренебрегать. Тема с почвенными газами требует детального изучения, поэтому разберем этот вопрос в отдельной статье.

Хотелось бы напомнить об обязательном удалении плодородного грунта из подпольного пространства вне зависимости от типа фундамента, даже если вы использовали грунт в качестве опалубки. Идеальный вариант, удалить землю до монтажа фундамента и засыпать подушку сухим песком на уровень верхней точки отмостки, чтобы подпольное пространство всегда было сухим.

Плодородная почва это не только место обитания насекомых и грызунов, а также кладезь грибов и бактерий, которые при температурах близких к +5℃ и повышенной влажности начнут цвести и размножаться, проникая в структуру деревянных балок или бетонных перекрытий. И лишь вопрос времени, когда они проростят свои мицелии на поверхности пола.

Сколько продухов делать?

Сразу сухие данные: согласно пункту 9.10, СНиП 31-01-2003: «в наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м²». Цифра в СНиПе показывает лишь минимальное значение, хорошей же вентиляцией будет показатель 1/300 от площади.

Если оперировать этими данными, то на дом с площадью фундамента 100 квадратных метров по СНиП нужно 0,25 м² площади наружных (внутренние не учитываются) продухов, или — 5 штук размером 200×250 мм.

В идеале проветривать подпольное пространство и через продухи, и через вентиляцию выведенную на крышу. При этом, трубы вентиляции подпола нельзя совмещать ни с общей вентиляцией, ни с фановыми трубами.

Размещение

Жестких правил в размещении продухов нет, но желательно располагать их в линию на противоположных, пересекающих воздушный поток стенах, чтобы воздух проходил насквозь без препятствий. Также есть конструкционные особенности зданий: террасы, лестничные марши, где вывод продуха, а уж тем более проникновение в него воздуха затрудняется. Поэтому желательно предусмотреть это заранее и продумать иные варианты проветривания.

Одними из наиболее проблемных мест вентиляции подпольного пространства являются углы, поэтому рекомендуют устанавливать продухи не дальше 1 метра от угла.

По высоте продухи следует размещать не ниже высоты снежного покрова, но, при этом, учитывать армирование, оставляя необходимый объем защитного слоя бетона. Так же следует учитывать высоту будущей отмостки, которая добавит значение к высоте снежного покрова.

Площадь продуха

Стоит обратить внимание на размер продуха, обозначенный в СНиП, — 0,05 м² и поговорить о заблуждениях при монтаже, сложившихся годами.

Ни для кого не секрет, что в качестве опалубки продуха используют канализационные трубы диаметром 110 мм, игнорируя расчеты.

К сожалению, площадь такого продуха всего лишь 0,0095 м², что в пять раз меньше, необходимой площади и не подходит для нормального проветривания. Чтобы получить необходимую площадь продуха, его размер должен быть 200×250 мм. На рисунке показана разница в площадях в соотношении со 110-й трубой.

нормальная площадь продух в соотношении со 110 трубой

Помимо недостаточного размера продухов, владельцы домов еще сильнее ухудшают ситуацию, устанавливая на продухи различные решетки от насекомых и грызунов, что тоже недопустимо.

Вcё это, как итог, приводит к недостаточному проветриванию подпольного пространства, сырости и образованию грибка. В особенности это будет заметно в углах дома.

Эксплуатация

С наступлением тепла, с конца апреля и до начала октября, продухи в доме должны быть постоянно открыты. Воздух должен свободно циркулировать во всех направлениях, помогая скопившейся за зиму влаге и грунтовым/талым водам выйти из подпола. Однако больше вопросов вызывает зимняя эксплуатация.

Закрывать продухи или не закрывать?

В этом вопросе нет единства мнений и не может быть. Всё зависит от особенностей конструкций фундамента и пола, уровня грунтовых вод, наличия или отсутствия дренажа вокруг дома. Некоторые виды фундамента, например мелкозаглубленная лента, исключают вариант открытых продухов, т. к. их главный принцип — сохранение тепла в подпольном пространстве и недопущение промерзания грунта.

Продухи на зиму закрыты

Температура в подполе будет всегда положительная, даже если подпол не отапливается — +5 +7℃ возможно и больше, зависит от качества утепления полов и системы размещения труб отопления. Такая температура идеальна для размножения грибов, и, как уже говорилось ранее, всё что необходимо — наличие влажности и наличие питательной среды.

Даже если уровень грунтовых вод низкий, на нижней части подшивы или плит пола все равно будет образовываться конденсат. Он образуется при положительной температуре и разнице более 9℃.

В закрытом подполе +5℃ у поверхности пола +20℃, разность температур 15℃, поэтому образования конденсата не избежать.

Всё что может защитить в данном случае, качественные гидроизоляция и утепление пола, а также вентиляция подпольного пространства через отдельный вывод стояка вентиляции на крышу.

Как один из вариантов устройства циркуляции воздуха подпола и вывода его через крышу — использование воздуха подпола для поддержания горения печи. Воздух забирается через «поддувало» и способствует горению топлива и выводится через печную трубу вместе с влагой.

В случае с печью обязательно потребуются воздушные каналы с первого этажа в подпол, позволяющие выровнять разность давлений. Причем размещать их придется в самых дальних углах от печи, чтобы создать циркуляцию. Так же, в данном случае обязательно наличие продухов во внутренних частях ленты фундамента. Температура в подполе скорее всего подымется до +15℃, из-за постоянного притока воздуха из помещений.

Продухи на зиму открыты

Температура в подполе близка к отрицательной или отрицательная, проникающий сухой холодный воздух вымораживает влагу, образуя снежинки и свободно выветривая их. Примерно так же, как на морозе сохнет постиранное белье.

Важно помнить, что в случае с открытыми продухами нужно тщательно утеплять подающую трубу водоснабжения и трубы выходящей канализации. Также нужно очень грамотно подходить к утеплению пола и самих продухов. Теплорасчет пола аналогичен расчету стен.

Подпол и хранение овощей

Хранение овощей в подполе не самое лучшее решение, т. к. помимо дополнительной влаги, которую овощи будут отдавать во время высыхания в зимний период, овощи являются питательной средой для грибков и бактерий.

Выводы

Искусство качественного строительства и обслуживания зданий заключается в мелочах. Продухи и их эксплуатация, как раз та самая мелочь, которая может как усложнить вам жизнь, так и сохранить здоровье.

#фундамент, #продухи, #подпол


⛔️ комментарии доступны только авторизованным пользователям ⛔️