ГлавнаяСтатьи и новости

Качество воды в деревне Ушакова

Вода — стратегический ресурс, пожалуй самый важный в условиях деревни. В статье мы разберем некоторые аспекты связанные с качеством забираемой из скважин воды, а также влиянию загрязняющих факторов на ее питьевые и хозяйственные характеристики.

Прошли те времена, когда все ходили с коромыслами к единственному на всю деревню колодцу. В век развития индивидуального жилого строительства каждый владелец размещает источник живительного блага на своем участке. Вместе с децентрализацией остро встают проблемы собственной водоподготовки перед использованием.

Коллективное исследование

Жильцы деревни провели коллективный забор воды на территориях второй и третьей нарезок деревни Ушакова (подробнее об участках забора на карте). Целью массового забора стала необходимость оценить качество воды индивидуально, оценить качество водоносного пласта в целом, а так же проверить влияние незаконной свалки и теплиц, расположенных вверх по руслу реки Ушаковки.

 

Были проведены исследования на 9 участках, что дает возможность глобально оценить качество воды.

Исследования проводились по двум СанПин:

  • СанПиН 2.1.4.1175–02 — «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы».
  • СанПиН 2.1.4.1074–01 — «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
Таблица 1. Данные результатов анализа воды
Показатель 1 2 3 4 5 6 7 8 9 СанПиН 2.1.4.1175-02 СанПиН 2.1.4.1074-01
Глубина скважины, м 32 34 38 38 30 29
Мутность по формазину, ЕМФ 23 7,8 9,4 5,6 8,3 9,0 <1,0 27 6,7 2,6—3,5 2,6
Цветность, градус цветности 116 80 156 123 114 65 12,1 148 16 не более 30 20
Привкус, балл 1 1 2 1 2 1 1 3 1 не более 2—3 2
Запах, балл 2 2 2 2 2 1 0 4 1 не более 2—3 2
Водородный показатель, ед.pH 7,07 6,82 6,83 6,75 6,89 6,82 7,04 7,06 7,12 6—9 6—9
Жёсткость общая, °Ж 4,98 4,28 3,98 3,68 4,03 3,88 5,03 4,63 5,15 7—10 7,00
Перманганатная окисляемость, мг/дм³ 2,00 5,50 2,1 3,30 1,20 1,90 1,0 2,2 1,1 5—7 5,00
Сухой остаток, мг/дм³ 336 342 328 327 286 302 320 322 208 1000—1500 1000,00
Нитрит-ион, мг/дм³ <0,20 <0,20 <0,20 <0,20 <0,20 <0,20 <0,20 <0,20 <0,20 3,00
Аммиак и ионы аммония, мг/дм³ 1,30 1,33 1,59 2,15 0,59 0,63 0,65 0,69 0,56 2,00
Железо общее, мг/дм³ 0,92 0,88 0,64 0,69 0,15 0,25 0,15 1,65 0,90 0,30
Марганец, мг/дм³ 0,58 0,39 0,39 0,32 0,23 0,50 0,22 0,42 0,32 0,1
Нитрат-ион, мг/дм³ <0,20 <0,20 <0,20 <0,20 <0,20 <0,20 <0,20 <0,20 3,60 не более 45 45,00

Результаты исследований прокомментировала заместитель начальника испытательной лаборатории АО «Региональный Аналитический Центр» — Котова Татьяна Викторовна.

— На сколько наши результаты характерны для региона?

— Результаты вполне закономерны для Тюмени, завышенное содержание железа и марганца, ожидала что будет хуже, но, результат вполне неплох.

 

— Нужны ли повторные исследования?

— Безусловно. Во-первых, желательно посмотреть динамику в период таяния снегов, когда вместе с талыми водами в источники водозабора могут попадать посторонние примеси. Во-вторых, необходимо проверить воду после установки фильтров.

 

— Как на счет влияния свалки и теплиц?

— Показатель Нитрат-ион, который впрямую зависит от органических загрязнений, находится в пределах ПДК, что говорит об отсутствии прямого влияния свалки и теплиц на воду. Однако, в одной из проб, той что ближе к свалке, этот показатель был выше чем у всех остальных, но все так же в пределах ПДК. Это наводит на мысль, что это какое-то местное загрязнение, либо ближе к свалке влияние все-таки есть.

 

— Нужна ли фильтрация воды?

— Для питьевых нужд однозначно да. Нужно избавиться от металлов, и, к сожалению, обычным кипячением и отстаиванием этого не достичь.

 

— Что скажете на счет жёсткости?

Вода, судя по анализам, жёсткая и средне-жёсткая. Однозначного ответа что с этим делать нет, существует несколько методик, включая обычное кипячение. При этом кальций и магний будет выпадать в виде белого осадка (налёта). Для употребления в пищу и бытовых приборов воду следует умягчить.

#вода, #очистка


⛔️ комментарии доступны только авторизованным пользователям ⛔️