Качество воды в деревне Ушакова
Вода — стратегический ресурс, пожалуй самый важный в условиях деревни. В статье мы разберем некоторые аспекты связанные с качеством забираемой из скважин воды, а также влиянию загрязняющих факторов на ее питьевые и хозяйственные характеристики.
Прошли те времена, когда все ходили с коромыслами к единственному на всю деревню колодцу. В век развития индивидуального жилого строительства каждый владелец размещает источник живительного блага на своем участке. Вместе с децентрализацией остро встают проблемы собственной водоподготовки перед использованием.
Коллективное исследование
Жильцы деревни провели коллективный забор воды на территориях второй и третьей нарезок деревни Ушакова (подробнее об участках забора на карте). Целью массового забора стала необходимость оценить качество воды индивидуально, оценить качество водоносного пласта в целом, а так же проверить влияние незаконной свалки и теплиц, расположенных вверх по руслу реки Ушаковки.
Были проведены исследования на 9 участках, что дает возможность глобально оценить качество воды.
Исследования проводились по двум СанПин:
- СанПиН
2.1.4.117 5–02 — «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.Санитарно-эпидемиологические правила и нормы». - СанПиН
2.1.4.107 4–01 — «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
Показатель | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | СанПиН | СанПиН |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Глубина скважины, м | — | — | 32 | 34 | 38 | 38 | 30 | — | 29 | — | — |
Мутность по формазину, ЕМФ | 23 | 7,8 | 9,4 | 5,6 | 8,3 | 9,0 | <1,0 | 27 | 6,7 | 2,6—3,5 | 2,6 |
Цветность, градус цветности | 116 | 80 | 156 | 123 | 114 | 65 | 12,1 | 148 | 16 | не более 30 | 20 |
Привкус, балл | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 3 | 1 | не более 2—3 | 2 |
Запах, балл | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 0 | 4 | 1 | не более 2—3 | 2 |
Водородный показатель, | 7,07 | 6,82 | 6,83 | 6,75 | 6,89 | 6,82 | 7,04 | 7,06 | 7,12 | 6—9 | 6—9 |
Жёсткость общая, °Ж | 4,98 | 4,28 | 3,98 | 3,68 | 4,03 | 3,88 | 5,03 | 4,63 | 5,15 | 7—10 | 7,00 |
Перманганатная окисляемость, мг/дм³ | 2,00 | 5,50 | 2,1 | 3,30 | 1,20 | 1,90 | 1,0 | 2,2 | 1,1 | 5—7 | 5,00 |
Сухой остаток, мг/дм³ | 336 | 342 | 328 | 327 | 286 | 302 | 320 | 322 | 208 | 1000—1500 | 1000,00 |
Нитрит-ион, мг/дм³ | <0,20 | <0,20 | <0,20 | <0,20 | <0,20 | <0,20 | <0,20 | <0,20 | <0,20 | — | 3,00 |
Аммиак и ионы аммония, мг/дм³ | 1,30 | 1,33 | 1,59 | 2,15 | 0,59 | 0,63 | 0,65 | 0,69 | 0,56 | — | 2,00 |
Железо общее, мг/дм³ | 0,92 | 0,88 | 0,64 | 0,69 | 0,15 | 0,25 | 0,15 | 1,65 | 0,90 | — | 0,30 |
Марганец, мг/дм³ | 0,58 | 0,39 | 0,39 | 0,32 | 0,23 | 0,50 | 0,22 | 0,42 | 0,32 | — | 0,1 |
Нитрат-ион, мг/дм³ | <0,20 | <0,20 | <0,20 | <0,20 | <0,20 | <0,20 | <0,20 | <0,20 | 3,60 | не более 45 | 45,00 |
Результаты исследований прокомментировала заместитель начальника испытательной лаборатории АО «Региональный Аналитический Центр» — Котова Татьяна Викторовна.
— На сколько наши результаты характерны для региона?
— Результаты вполне закономерны для Тюмени, завышенное содержание железа и марганца, ожидала что будет хуже, но, результат вполне неплох.
— Нужны ли повторные исследования?
— Безусловно.
— Как на счет влияния свалки и теплиц?
— Показатель
— Нужна ли фильтрация воды?
— Для питьевых нужд однозначно да. Нужно избавиться от металлов, и, к сожалению, обычным кипячением и отстаиванием этого не достичь.
— Что скажете на счет жёсткости?
Вода, судя по анализам, жёсткая и