Септик — всё, что нужно знать
Ни один современный дом не обходится без наиважнейшей инженерной системы — канализации. Раз речь идёт о частных домах (ИЖС), выбор применяемых технологических решений довольно широк: выгребы, емкости, септики и локальные очистные станции (ЛОС). Давайте разберемся подробнее в преимуществах каждого из них, а также обсудим вопрос экологии и набирающий популярность вопрос о штрафах за септик из бетонных колец.
Небольшая вводная
В рамках статьи мы умышленно будем употреблять устоявшийся термин «септик», подразумевая разнообразие конструкций включая ёмкости, выгребы и ЛОС, если явно не будем указывать на различия.
Также мы будем рассматривать частные жилые дома, где нет возможности доступа к централизованной, трубопроводной, системе канализации. В этом случае единственный доступный способ оборудовать канализацию — установка септика на территории своего участка.
Перечень популярных применяемых решений для организации канализации в частном жилом доме выглядит следующим образом:
- Яма из бетонных колец без дна
- Септики из бетонных колец с дном
- Металлические ёмкости
- Пластиковые ёмкости
- Готовые бетонные септики и ёмкости
- Локальные очистные станции
Помимо этого могут использоваться самодельные ёмкости из различных материалов, но об этом чуть позже.
Принципы работы
Все виды ёмкостей (еще их называют выгребами хотя это разные конструкции) вне зависимости от материала производства обладают главным свойством — накоплением и сохранением жидких бытовых отходов (ЖБО) до момента откачки специализированной машиной и их транспортировке до места сброса в централизованную канализационную сеть. Регламентируются ГОСТ Р 70818–2023. Требуются регулярные затраты на вывоз ЖБО.
5.1.13 Накопители сточных вод следует устраивать из водонепроницаемых материалов — полиэтилена, полипропилена, стеклопластика, НПВХ с учетом требований СП 399.1325800, а также полнотелого кирпича средней плотности не менее 2010 кг/м³ поГОСТ 530–2012 (пункт 5.2.1), сборного железобетона и монолитного бетона поГОСТ 26633, с внутренней и внешней гидроизоляцией в соответствии с СП 28.13330.Фильтрационный расход бетонных и кирпичных накопителей не должен превышать 3 л/м² в сутки смоченной поверхности стен и днища. Наземная часть накопителей сточных вод должна иметь конструкцию и покрытия, удобные для мойки и дезинфекции.
У септиков и локальных очистных станций иной принцип, они очищают стоки до степени «осветленной» воды и сбрасывают эту воду в поля фильтрации или ёмкости для дальнейшего поглощения грунтом. Регламентируются ГОСТ Р 70818–2023 для очистных станций ГОСТ Р 70707–2023. Требуются затраты на электричество (если не организован самотек) и раз в год вызов илососа.
Септики, ёмкости и локальные станции подпадают под действие СанПиН
18. В населенных пунктах без централизованной системы водоотведения накопление жидких бытовых отходов должно осуществляться в локальных очистных сооружениях либо в подземных водонепроницаемых сооружениях как отдельных, так и в составе дворовых уборных.
Запоминаем, станция очистки должна быть герметичной от момента приема стоков до сброса очищенной воды, а вот бетонная, кирпичная ёмкость — может пропускать через стенки до 3 л/м² в сутки, согласно ГОСТ.
Какой септик выбрать?
Прежде чем определяться с конструкцией ёмкости или септика, проверьте ограничения, наложенные на ваш участок различными нормативными документами. В частности, вас должно интересовать не входит ли участок в границы санитарных зон рек, озер или в границы зон источников водоснабжения. Это можно сделать, заказав выкопировку из генерального плана территории, на которой планируется строительство. Выписка заказывается в отделе архитектуры территориального органа, в нашем случае — Тюменского района.
Если ваш участок попадает в границы указанных выше зон — сброс неочищенной воды на рельеф, непосредственно в водоем на данных территориях запрещен и вы можете использовать только герметичные ёмкости или станции очистки, которые очищают воду до степени удовлетворительных значений предельно допустимых концентраций (ПДК).
Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены законом, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.
Второй, не менее важный фактор выбора — высокий уровень грунтовых вод (УГВ) или обильные паводковые (верховодные) воды в период таяния снега. Если уровень грунтовых вод участка высокий или в момент обильного таяния снега территория под септиком заболачивается и находится на пути следования талых вод — вам подойдут только герметичные емкости из железа, пластика или установка станции очистки.
Третий немаловажный фактор — количество потребителей, причем не важно ёмкость у вас или станция очистки. В случае ёмкости, увеличение количества потребителей приведет лишь к тому, что ее придется чаще откачивать, а вот в случае со станцией очистки всё сложнее. Она рассчитана на определенный объем и физически не способна переработать больше жидких отходов с более высокой скоростью. Поэтому станцию нужно подбирать более тщательно, с учётом постоянных жителей, периодических гостей и залповых сбросов.
Учитывая всё вышесказанное, «колхозный» выбор септика обуславливается:
- наличием ограничений
- количеством потребителей
- местом размещения
- вашими предпочтениями к материалу, форме, цвету
- ценой установки
Инженерный способ выглядит так:
- определяются ограничения
- определяется уровень грунтовых вод и степень поглощения воды грунтом (заказываем геологию, если еще не…)
- определяется количество потребителей и рассчитывается необходимая площадь полей фильтрации
- подбирается септик с учетом рассчитанных характеритик и вписывается в план участка с учётом границ отступа, вместе с полями фильтрации
Обращаем внимание, что ни один из путей не включает пунктов: «посоветовал сосед» и «строители с Авито много раз так делали».
Где располагать септик?
Согласно пункту 5.1.1, ГОСТ Р 70818–2023, установка септика, ёмкости и полей фильтрации осуществляется «непосредственно на территории канализуемого объекта». Иными словами — только в границах вашего участка. Выносить септики за границы участка — это самозахват земли, который наказывается штрафом, согласно Статьи 7.1 КоАП РФ:
Влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей.
Также, в случае самозахвата помимо штрафа будет дано предписание на демонтаж сооружения и восстановление почв.
Строить септик, ёмкость за границей участка нельзя!
Внутренние границы
Существуют внутренние границы на установку септиков, которым тоже стоит следовать согласно СП 32.13330.2018, СП 42.13330.2016, СП 53.13330.2019. Однако, постановлением Правительства РФ от
А дело вот в чем. Если вам доведется придти в суд по поводу соседства выгреба бани и, например, скважины соседа, то вы можете узнать что прочие нормативные документы по прежнему ссылаются на эти СП и решение суда может обернуться не в вашу сторону.
Отступ | Документ | Расстояние |
---|---|---|
Жилой дом | ГОСТ Р 70818–2023, п. 5.4.3 | 5 м |
Забор, граница участка | не регламентируется | - |
Забор соседа | не регламентируется | - |
Скважина, колодец | СанПиН | 20 м |
Септики из бетонных колец — главный бич экологии?
Здесь стоит разобраться что есть «септик» из бетонных колец. Однокамерный приемник сточных вод без дна — это не септик. Это облагороженная яма, которая сбрасывает неочищенные воды непосредственно в грунт. Приводит к загрязнению не только земель вокруг, но и верхних слоёв грунтовых вод.
Септики без дна нарушают 18 пункт СанПиН и пункт
- накопление жидких бытовых отходов должно осуществляться в локальных очистных сооружениях либо в подземных водонепроницаемых сооружениях
- фильтрационный расход бетонных и кирпичных накопителей не должен превышать 3 л/м² в сутки смоченной поверхности стен и днища.
Однокамерный приемник сточных вод из бетонных колец без дна устанавливать нельзя!
За подобную конструкцию вы можете насобирать палитру штрафов и получить предписание на устранение, что в конечном итоге обернется для вас большими тратами чем изначальный выбор правильной конструкции септика.
Правильный септик из бетонных колец
Септики из колец могут быть реализованы в одно- двух- трехкамерном исполнении и иметь сброс осветленных вод в поля фильтрации или приемный колодец уже без дна. Безусловно это более дорогое решение, требующее организации самотека из одной камеры в другую и откачки ила из первой камеры не реже одного раза в пол года согласно СанПиН.
Здесь по прежнему остаются вопросы к качеству сбрасываемых вод, но на сегодняшний момент законодательство не требует от септиков очистки до уровня ПДК.
ЛОС — панацея?
Локальные очистные станции, а правильнее для ИЖС говорить аэрационные установки, гораздо сложнее в подборе и тоже не являются панацеей. Но их же так нахваливают производители, мол, на выходе практически чистая вода, что не так?
Аэрационная установка — это комплекс технических и биологических средств очистки стоков и если с техническими всё
Практика показывает, что чем меньше производительность очистных сооружений — тем сложнее добиться нормативного качества очистки. И даже в масштабах городских станций это не всегда работает хорошо. А в ИЖС, при эксплуатации не специалистами, — практически никогда не работает так как задумано.
Стоит добавить, что сброс сточных вод на рельеф, даже после очистки ЛОС или в септиках, противоречит требованиям природоохранного законодательства, т.к. может привести к заболачиванию и порче земель, на которые производится их сброс, а также к возможному загрязнению подземных вод (п.2 ст.13 закона РФ от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ «Земельный кодекс» РФ; п. 3.2 СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»).
В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
- воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения
- защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия
Разрешен сброс только в водный объект, например реку или озеро. Фактически, пока к физическим лицам претензии предъявляются только в случае жалоб со стороны соседей. Но никто не гарантирует, что ситуация с эффективностью муниципального контроля не изменится.
Если вы часто уезжаете или в целом не живете постоянно в доме — локальные станции очистки не для вас.
Как насчет самостроя?
Как и с домом, устройство канализации допускает самострой. Базовые параметры для септиков и ёмкостей мы уже описывали выше. Это может быть: бетон, кирпич или стальная ёмкость, при наличии навыков сварки. Если решитесь на септик, нужно щепетильно подбирать материалы, герметизировать стены и пол, а также применять специальные бентонитовые и прочие шнуры для изоляции протечек на стыках конструкций. Рассчитывать объем сброса и подбирать необходимую площадь полей фильтрации, исходя из водопоглощения грунта.
Не забывайте об обязательном притоке воздуха в септик, ёмкость, не менее 100 мм в диаметре, и не менее 70 см над поверхностью земли, а также о выводе фанового стояка через крышу дома, чтобы была хорошая циркуляция воздуха и не было неприятных запахов.
Вместо вывода
Мы регулярно призываем дотошно изучать вопрос прежде чем
Подходите к вопросу не только с финансовой стороны, но и с хозяйским заделом на десятки лет вперед. Если информации в статье вам оказалось мало, обратитесь к инженерам Водоснабжения и водоотведения.